Headlines News :

BLOG PRIVACY

MOHON MAAF JIKA PORTAL INI TIDAK BERISI KONTEN PORNOGRAFI KARENA DI DALAM BLOG INI HANYA BERISI PENGETAHUAN YANG MUNGKIN ANDA HARAPKAN
Home » » PANDUAN PENYUSUNAN SUCCESSION PLANNING

PANDUAN PENYUSUNAN SUCCESSION PLANNING





- PENDAHULUAN

Pengantar
Dua sumber daya yang paling mendasar dari organisasi mana pun adalah manusia (dalam hal ini karyawan) dan uang. Yang paling rumit dari kedua sumber daya ini adalah manusianya itu sendiri.

Karena efektifitas organisasi tergantung pada mendapatkan orang yang tepat, maka perencanaan SDM merupakan hal yang sangat penting.
Bagaimana pun juga, karena terdiri dari manusia, maka sumber daya manusia tersebut sulit diprediksi dan bersifat dinamis. Manusia bersikap menurut keinginannya; mereka bisa jadi menolak atau tak dapat memenuhi persyaratan yang dibutuhkan dalam pekerjaan mereka ; mereka juga bisa, jadi tidak mampu melakukan perubahan dan mereka juga bisa saja memutuskan untuk berhenti dari tempatnya bekerja. Manusia juga dapat sewaktu-waktu sakit dan tak dapat bekerja selama beberapa minggu lamanya.
Apa yang Perlu Dipertimbangkan
Dalam beberapa situasi, misalnya ketika karyawan berhenti dari organisasi tempat mereka bekerja sesuai dengan yang direncanakan, berarti mereka memasuki usia pensiun. Adapun berhentinya mereka secara tidak terencana dapat menimbukan dampak yang dramatis terhadap organisasi, terutama bila karyawan tersebut menduduki posisi kunci/strategis. Jangka waktu pemberitahuan yang telah disepakati jarang sekali terbukti cukup untuk melatih penggantinya dan karena itulah perencanaan yang matang untuk situasi seperti ini merupakan bagian yang sangat penting dalam proses perencanaan SDM.
Popularity: 27% [?]
Related posts:

 

 

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: PENDAHULUAN

1,782 views
Posted by Chief Editor on July 7th, 2008 10 Comments Printer-Friendly
PENDAHULUAN
Tujuan
Tujuan utama yang melatar-belakangi implementasi program 5S ini terkait dengan 4M sumber daya manusia (4M: Manusia, Mesin, Metode, dan Material). Program 5S merupakan satu alat yang efektif untuk meningkatkan kebiasaan positif para pekerja, karena program ini terbukti efektif, dalam mengurangi biaya produksi, waktu lead time yang lebih pendek, output yang berkualitas dan mengurangi timbulnya kecelakaan dengan adanya kondisi kerja yang lebih baik.
Definisi 5S
Definisi yang luas dari 5S adalah memanfaatkan tempat kerja (yang mencakup peralatan, dokumen, bangunan dan ruang) untuk melatih kebiasaan para pekerja dalam usaha meningkatkan disiplin kerja yang dimulai dengan S1-Ringkas-Pemilahan (Seiri), S2-Rapi-Penataan (Seiton), S3-Resik-Pembersihan (Seiso), S4-Rawat-Pemantapan (Seiketsu).  S1, S2 dan S3 dimulai pada saat bersamaan yang sesuai dengan prosedur standard yang ditetapkan pada S4. Apabila karyawan telah memenuhi seluruh kegiatan tersebut di atas, maka ia telah memperoleh status S5-Rajin-Disiplin (Shitsuke) atau telah ikut serta sepenuhnya dalam pengembangan kebiasaan-kebiasaan kerja yang baik sesuai aturan yang ditetapkan.
Prosedur Pelaksanaan Program 5S
Sebelum mengimplementasikan program 5S ini kita harus melakukan berbagai persiapan (sama seperti memulai kegiatan lainnya), jika tidak demikian berbagai masalah bisa saja muncul kemudian dalam proses implementasinya sehingga dapat menghilangkan motivasi karyawan dan menyebabkan seluruh proses terhenti. Prosedur persiapan terbagi dalam tahapan :
  • Menetapkan Sasaran dan Tanggung jawab pada struktur Manajemen
  • Pembagian Area Tanggungjawab
  • Penyusunan Buku Pedoman
  • Pembelajaran
  • Persiapan Papan 5 S
Tahapan – tahapan persiapan 5 S akan dibahas di bawah ini.
Menetapkan sasaran dan tanggungjawab pada struktur Manajemen.
Dalam mengelola organisasi, sasaran untuk setiap misi harus ditetapkan oleh pemangku jabatan tertinggi dalam organisasi tersebut. Selain itu pendelegasian tanggungjawab bagi masing-masing anggota organisasi ditetapkan sejelas-jelasnya dan setepat mungkin sebagaimana terlihat dalam diagram pada lampiran 1
Peran dan tanggungjawab masing-masing fungsi:
  • Administrator
    • Menerbitkan Kebijakan Tahunan 5S
    • Berpartisipasi pada ‘Company Big Cleaning Day’.
    • Ikut serta dalam 5S Top Management Audit.
    • Men-support dan mempromosikan aktivitas 5S
  • Promotor
    • Bertanggungjawab terhadap progress aktivitas 5S pada departemen-departemen yang dipimpinnya.
    • Berpartisipasi pada ‘Company Big Cleaning Day’.
    • Menjadi Auditor pada saat Top Management Audit.
    • Mempersiapkan Laporan Bulanan Progress 5S Departemen.
  • Facilitator
    • Bertanggungjawab terhadap progress aktivitas 5S pada section yang dipimpinnya.
    • Berpartisipasi pada ‘Company Big Cleaning Day’.
    • Ikut dalam Audit 5S Mandiri bersama ‘Small Group’ pada section-nya.
    • Mempersiapkan Laporan Bulanan Progress 5S Section.
  • Kelompok 5 S
    • Mengimplementasikan aktivitas 5S.
    • Berpartisipasi pada 5S Big Cleaning di departemennya.
    • Menjadi Auditor pada saat 5S Mandiri.
Pembagian area tanggungjawab.
Pembagian area tanggungjawab untuk kegiatan 5S ini berdasarkan pada struktur organisasi yang ada. Seluruh bagian organisasi akan bertanggungjawab pada suatu area tertentu dengan mempertimbangkan area kerja masing-masing departemen sampai dengan masing-masing personel. Contoh pembagian area tanggungjawab dapat dilihat pada Lampiran 2
Penyusunan buku pedoman.
Buku pedoman 5S yang disusun haruslah sesuai dan sejalan dengan bisnis yang dilakukan. Buku pedoman ini menyediakan   instruksi pemecahan permasalahan di tempat kerja, juga untuk setiap masalah yang tak terprediksi sebelumnya. Berikut langkah perbaikan yang harus diambil yang bisa dijadikan referensi bagi para pengguna buku ini. Buku panduan ini akan direview setia 6 bulan dan dilakukan revisi seperlunya berdasarkan review yang dilakukan.
Pembelajaran.
Pelaksanaan pembelajaran ini terbagi di dalam  tiga bagian sebagai berikut:
    • Pelatihan – dalam hal ini diperlukan kejelasan tentang kebutuhan pelatihan bagi karyawan. Pelatihan idealnya diselesaikan sebelum Kick-Off dimulai. Sebaiknya dilakukan ‘pra-test’ dan ‘pasca-test’ bagi para karyawan, dan hasil tes tersebut harus disimpan dengan baik untuk keperluan referensi di kemudian hari.
    • Kunjungan – kunjungan ke lokasi atau perusahaan lain yang sudah sukses menerapkan 5S akan amat membantu mengungkapkan ide pengimplementasian program 5S yang sesuai dengan tempat kerja masing-masing. Kepala Departemen mengatur kunjungan ini bersama para supervisor dan staffnya.
    • Promosi – pada kegiatan promosi ini ada dua hal utama yang ingin dicapai, yaitu pembelajaran 5S dan upaya untuk mendorong  karyawan agar mengerti arti penting dari implementasi 5S. Pencapaiannya tergantung dari keefektifan berbagai sarana yang digunakan seperti poster, spanduk, logo, baju dengan cetakan 5S, kompetisi slogan, gambar dan pameran.
5S Activity Board (Papan Informasi 5S).
Ada 3 prinsip utama dalam penyajian Papan 5S ini:
      • Penetapan tanggungjawab secara jelas.
      • Melihat progress yang sudah dicapai oleh setiap kelompok.
      • Kejelasan tentang rencana bulanan yang membuat hasil akhirnya lebih mudah terlihat.
Setiap satu kelompok 5S dipimpin oleh seorang Group Leader, di mana kinerja kelompoknya dipresentasikan dalam satu Papan 5S (5S Board). Kelompok ini melakukan ‘updating’ goal yang ditetapkan setiap bulannya, sebagai mana terindikasi pada jadwal kerja tahunan. Informasi pada Papan 5S berupa aktivitas yang dilakukan, hasil audit serta foto-foto sebelum dan setelah perbaikan.
Big Cleaning Day
Aktivitas Big Cleaning Day ini diperlukan sebagai titik awal atau titik balik implementasi 5S yang terdiri dari penerapan S1, S2 dan S3 secara bersamaan yaitu merapikan tempat kerja atau meja kerja, menyortir alat, menyapu  dan membersihkan tempat kerja. Disarankan agar prosedur ini dilakukan setiap tahun atau setiap 6 bulan sesuai dengan kebutuhan organisasi.
Jika mungkin, selama satu hari penuh dapat dimanfaatkan untuk melakukan pembersihan dengan menghentikan semua kegiatan beban kerja normal dan menjadikannya hari yang penting bagi organisasi dengan kerja sama semua staf, mulai dari eksekutif berkedudukan tinggi sehingga staf biasa. Dalam melakukan pembersihan massal ini kita harus mencatat beberapa hal sebagai berikut:
1.      Banyaknya staf yang ikut serta dalam kegiatan pembersihan (dalam rupiah).
2.      Banyaknya sampah yang telah dibersihkan (dalam kg).
3.      Jumlah perolehan tunai dari kelanjutan aktivitas menjual sampah (dalam Rp).
4.      Jumlah uang yang digunakan dalam kegiatan Big Cleaning Day (dalam Rp).
Kick Off
Kick Off  bertujuan untuk menyatakan komitmen dan janji satu sama lain antar departemen dan semua organisasi, bahwa masing-masing karyawan akan turut berpartisipasi dalam melaksanakan dan mensukseskan implementasi 5S.
Popularity: 100% [?]
Related posts:

 

 

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S1 – RINGKAS (SEIRI)

602 views
Posted by Chief Editor on July 7th, 2008 No Comments Printer-Friendly
S1 – Ringkas (Seiri).
  • Seiri secara langsung berarti mengatur segala sesuatu dengan rapi.
  • Di tempat kerja banyak sekali benda yang seringkali dapat menyebabkan timibulnya gangguan operasional dalam bekerja, antara lain tentang keluhan setiap orang yang mengeluhkan sempitnya ruang kerja mereka karena terlalu banyak barang.
SEIRI berarti membedakan dengan jelas barang yang bermanfaat dari barang sisa sampah dan membuang barang yang tidak berguna
Menyimpan barang yang tidak berguna atau pun barang berguna namun berlebihan dapat menimbukan kerugian sebagai berikut:
  • Di tempat kerja yang sempit hal ini akan semakin menimbulkan kesan ruangan terasa lebih sempit dan kurang nyaman.
  • Penggunaan area kerja menjadi tidak produktif.
  • Rak dan lemari penyimpanan, penggunaannya tidak efisien.
  • Semakin kesulitan untuk membedakan mana barang yang dibutuhkan di tempat kerja dan mana yang tidak.
  • Menyimpan barang yang berlebihan bagaikan mempunyai banyak uang namun tidak tersimpan di bank (kehilangan bunga bank).
  • Membiarkan kondisi barang yang berkarat, rusak atau kuno sama saja dengan menghamburkan uang.
  • Mempunyai barang yang berlebihan dalam proses produksi dapat berdampak pada berbagai faktor seperti turunnya mutu, kerusakan mesin, keterlambatan bahan baku dan kerugian pada saat set-up mesin.
  • Mengalokasikan  lebih banyak waktu dalam pemeriksaan inventaris akan meningkatkan pengeluaran dan menyebabkan reaksi berantai atas kerugian di masa depan.
Bagaimana mengetahui bahwa kita sebenarnya menyimpan barang yang tidak diperlukan / atau pun kita menyimpan barang secara berlebihan?
Cobalah untuk memeriksa sekeliling Anda di tempat berikut ini dan Anda akan menemukan barang yang melebihi kebutuhan.
Periksa Rak-rak
  • Periksa barang yang tidak dipakai dan tidak berguna
  • Cek barang lain selain barang yang sudah ditetapkan.
  • Rak paling atas dan bawah merupakan tempat utama menyimpan barang-barang ini.
Periksa Lemari dinding perkakas/laci/kabinet
  • Cek semua perkakas seperti palu, pemotong dan lain-lain.
  • Cek alat pengukur seperti kompas, jangka geser (vernier) dan meteran penunjuk (dial gauge).
  • Periksa barang pribadi yang biasanya tersimpan di sini, seperti majalah, komik kartun dan lain-lain.
Periksa Lantai
  • Bagian paling  ujung atau sudut lantai merupakan tempat yang perlu mendapat perhatian.
  • Cek alat berat yang tidak dipakai dan tidak berguna, trolley/kereta dorong.
  • Umumnya di antara barang produksi ada tumpukan bahan baku atau sisa material yang cenderung mengalami penurunan mutu.
  • Cek, di antara barang produksi yang tidak diketahui mutunya biasanya ditumpuk di tempat tersembunyi. Misalnya yang tersimpan di bawah conveyor, di bawah jendela, di bawah meja kerja dan di sekitar jalur jalan.
  • Periksa tempat pembuangan oli (oil bin), yaitu jenis pembuangan yang dilarang untuk digunakan di pabrik.
Cek penyimpanan suku cadang dan bahan baku:
  • Periksa suku cadang dan bahan baku yang selama bertahun-tahun tidak pernah dipindahkan dan berdebu, perlu diperhatikan.
Periksa di luar area kerja
    • Periksa bahan baku yang tidak dipindahkan selama 5 tahun dan telah berkarat
    • Cek palet kereta dorong dan container yang tidak dipakai  namun masih saja disimpan.
    • Periksa sisa-sisa tumpukan bahan baku.
    • Periksa mesin dan peralatan  yang tidak dipakai namun masih saja disimpan.
Periksa Kantor (termasuk kantor yang terletak di dalam area kerja).
  • Cek rak, lemari dinding tempat dokumen dan lemari dinding tempat dokumen yang tidak dipakai.
  • Cek produk sample atau produk demo.
Popularity: 56% [?]

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S2 – KERAPIAN (SEITON)

647 views
Posted by Chief Editor on July 8th, 2008 No Comments Printer-Friendly
S2 – Kerapian (Seiton)
  • Menjaga kerapian barang bahkan pada saat tergesa-gesa sekali pun yang berarti  kita harus selalu meletakkan barang di tempatnya sehingga jika diperlukan mendadak maka mudah dicari dan dapat langsung diperoleh dengan mudah untuk digunakan.
  • Rapikan tempat kerja Anda (SEIRI). Semua barang yang tidak berguna atau tidak sedang dipakai harus dibersihkan dan hanya menyisakan barang yang benar-benar bermanfaat di tempatnya. Walau pun telah merapikan tempat kerja masih saja muncul masalah tentang menyimpan barang yang saat ini masih dipakai. Apakah sistem penyimpanan sekarang cukup memadai dan apakah terjadi kecelakaan yang menimbulkan kerusakan saat digunakan? Apakah kita harus menghabiskan waktu untuk membereskan barang-barang ini?
SEITON berarti menemukan cara untuk menyimpan peralatan dengan menekankan pada aspek keamanan, mutu dan efektifitas.
Mengapa kita harus menghabiskan waktu untuk  “MENCARI”?
  • Kita mencari, jika banyak berserakan barang yang tidak berguna di sekeliling kita, yang menyebabkan kita harus mencari barang yang sedang diperlukan.
  • Tidak adanya tempat penyimpanan yang memadai.
  • Tidak adanya label penunjuk
  • Salah simpan
Prosedur mengeliminir tindakan “MENCARI” ini dapat dibagi menjadi 7 (tujuh) langkah sebagai berikut:
1. Buanglah  segala sesuatu yang tidak berguna.
  • Ikuti fakta-fakta penting yang telah dijelaskan sebelumnya dalam topik “SEIRI”
2. Bersihkan rak-rak penyimpanan
  • Penggunaan ruang untuk rak dan tempat penyimpanan file yang telah ditetapkan dalam bagian “SEIRI” harus di-sub kelompok-kan kembali. Selain itu rak tambahan dibuat seminim mungkin dengan memper-timbangkan adanya kebutuhan dan pengaturan yang tepat.
3. Tentukan tempat penyimpanan.
  • Atur pertemuan untuk menentukan cara menyimpan yang mudah dan sederhana dengan mempertimbangkan beberapa hal berikut ini:
    • Barang yang sering dipakai harus disimpan di dekat pengguna.
    • Barang yang sering dipakai harus disimpan di tempat setinggi antara bagian siku dan bahu.
    • Barang yang jarang dipakai harus disimpan di tempat lain dengan membedakannya menurut penggunaan (kumpulkan semua barang yang jarang dipakai tersebut di tempat yang sama). Simpan barang dengan penggunaan yang sama pada tempat yang telah ditentukan misalnya obeng harus disimpan bersama dengan obeng, kumpulkan pada saat digunakan bagian-bagian yang diperlukan dari masing-masing tempat untuk dipasangkan.
4. Buatlah tanda yang menunjukkan tempat penyimpanan.
  • Mengapa kita perlu membuat tanda yang menunjukkan tempat penyimpanan?
Bayangkan Anda mencari koin pada sebuah laci di tempat penyimpanan koin yang tidak mempunyai nomor laci atau kamar pasien di rumah sakit besar yang tidak mempunyai nomor kamar yang Anda harus mengunjungi seorang sahabat di rumah sakit tersebut, dapat Anda bayangkan bagaimana jadinya.
  • Tanda tempat penyimpanan dapat dibagi menjadi 2 kategori (secara teknis kedua bagian ini penting). Kategori pertama tanda lokasi dan yang kedua adalah label peralatan.
  • Tanda Lokasi
    • Nomor rak dan nomor yang ada pada lantai menunjukkan tempat rak tersebut.
    • Ruang meeting, tempat parkir atau locker sebaiknya mempunyai nomor.
    • Kapan saja kita perlu mengambil sesuatu kita harus mengetahui di mana tempat penyimpanannya.
Cara penentuan nomor tanda lokasi.
Penentuan nomor haruslah sederhana dan tidak terlalu rumit sehingga setiap orang dapat mengingatnya dengan mudah. Misalnya rak yang saling berdekatan letaknya diberi nomor 1, 2, 3, … dimulai dari sisi kiri dan masing-masing rak harus diberi label dengan huruf A, B, C … secara berurutan secara vertical.
  • Label Peralatan
    • Sebuah symbol yang menunjukkan jenis peralatan akan diletakkan pada bagian rak di mana tempat rak itu berada.
    • Di rumah sakit nama pasien harus tertera di pintu kamar pasien tersebut; di tempat parkir mobil yang disewa untuk jangka panjang nomor plat mobil atau nama pemilik kendaraan harus tertera pada tempat pemilik tersebut memarkirkan mobilnya.
Mengapa kita membutuhkan label?
  • Para professional menyangsikan pendapat bahwa walau pun rak tidak diberi label namun apa pun yang terdapat di sana dapat menetapkan “seperti apa bentuknya” dan mengatakan apa isinya.
  • Peralatan yang telah dipakai harus dikembalikan ke tempat penyimpanannya secara konsisten.
  • Jika rak tersebut belum diberi label, tidakkah Anda pasti mengomel karena ada orang yang tidak menyimpannya di tempatnya kembali apa yang telah digunakan?
5. Barang-barang yang telah disimpan juga harus diberi label.
Dengan label ini kita dapat mengetahui apa yang disimpan.
·          
    • Jika barang tersebut berupa “barang demo” buatlah catatan mengenai demo yang menjelaskan jenis pekerjaan yang didemonstrasikan tersebut. Contoh lain, misalnya Karyawan harus pakai kartu tanda pengenal dan mobil mempunyai nomor kendaraan.
Mengapa diperlukan?
      • Untuk memastikan kembali apa pun yang disimpan pada rak itulah yang kita butuhkan.
Bagaimana menampilkan label.
      • Label yang ditempel pada bagian depan suatu alat hendaknya mudah dilihat, dibedakan dan mudah dipahami bahkan oleh seorang pekerja yang sama sekali tidak mengetahui cara kerja mesin tersebut.
      • Peralatan yang digunakan bersama tanpa label yang membedakan, sebaiknya mempunyai nomor atau symbol yang menunjukkan ukuran yang berbeda (cobalah Anda bayangkan jika tidak ada nomor yang membedakan yang ada di belakang punggung seorang atlet).
        • Gunakan berbagai warna yang sesuai (Contoh standard warna terdapat pada lampiran 4)
6. Di mana barang itu terletak seharusnya terdapat dalam tabel.
Lokasi rak perlu dicatat dalam tabel.
    • Untuk membedakan secara tepat suatu lokasi untuk menyimpan apa, yaitu dengan mendaftar barang apa saja yang ada pada rak di dalam tabel sesuai dengan jenis produk dan proses produksi. Misalnya tabel penyetelan mesin, standard produksi dan tabel pemeriksaan.
    • Salah seorang teman dibawa ke sebuah rumah sakit untuk mendapatkan perlakuan medis. Jika ada orang mengunjunginya maka ia akan mencatat nama rumah sakit, tempat dan nomor kamar pasien sehingga siapa saja di antara kita dapat  dengan mudah mengunjunginya di kamar yang tepat.
Kebutuhan
  • Jika terdaftar dalam format tabel, walaupun tanpa penjelasan yang lengkap kita masih dapat mudah mencari dan memperoleh apa yang dibutuhkan.
Cara menampilkan dengan benar.
  • Kapan saja kita perlu mengambil barang yang diperlukan dari berbagai tempat untuk digunakan, maka kita dapat menghemat waktu jika kita mengikuti urutan yang ditunjukkan dalam tabel tersebut. Oleh karena itu tampilannya harus mudah dikenali sehingga dapat menghemat banyak waktu pencarian suatu barang
7. Pemeriksaan –pemberian label—penyimpanan kembali di tempatnya untuk mempertahankan kondisi normal.
Beberapa faktor penting untuk mempertahankan kondisi sebagaimana telah ditetapkan.
    • Siapa pun wajib menempatkan peralatan sesuai dengan label atau sebagaimana telah ditetapkan. Untuk itu diperlukan mekanisme untuk memastikan bahwa semua orang di area tersebut memahami mekanisme penyimpanan dan pengembalian barang di area tersebut.
    • Kita dapat melakukan inovasi atau mencari cara lain demi kemudahan praktis.
Kesepakatan bersama adalah.
  • Penilaian untuk membuktikan bahwa implementasinya sesuai dengan apa yang telah ditetapkan.
  • Jika tidak, cari tahu area yang tidak memenuhi standard
  • Area ini harus segera diperbaiki
(seluruh 3 faktor tersebut di atas harus diulang secara terus menerus untuk mencapai implementasi yang sesuai)
Tanda atau label harus mudah diperiksa atau mudah dikenali jika salah penempatan.
  • Segala sesuatu yang salah letak atau tidak sesuai dengan label harus diletakkan di tempat yang dapat dilihat dengan mudah.
  • Walau pun sedang menjalani pemeriksaan bersama dengan seseorang dari departemen lain, pihak luar atau bahkan presiden sekali pun atau setiap orang yang pada dasarnya tidak mempunyai pengetahuan tentang departemen tersebut, sesudah melihat tanda dan label tersebut harus dapat mengatakan bahwa sesuatu diletakkan tidak sesuai dengan lokasi yang telah ditetapkan.
Popularity: 61% [?]

 

 

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S3 – KEBERSIHAN (SEISO)

644 views
Posted by Chief Editor on July 8th, 2008 No Comments Printer-Friendly
S3 – Kebersihan (Seiso)
1.      Secara langsung kebersihan berarti “menyapu dan membersihkan dalam usaha merapikan tempat kerja”.
2.      Area kerja tanpa sampah atau kotoran dapat menciptakan kondisi kerja yang lebih nyaman.
3.      Menyeka dan mengelap adalah cara yang paling umum untuk memeriksa adanya kelalaian bekerja. Mesin dalam kondisi kotor dapat menimbulkan masalah lebih lanjut.
SEISO berarti menjaga tempat kerja dalam kondisi bersih dan rapi sepenuhnya tanpa sisa kotoran dan sampah yang berserakan.
Membersihkan lantai (menyapu, menghilangkan dan membersihkan kotoran).
  • Mengelilingi area kerja dengan perasaan nyaman.
  • Kebersihan lantai merupakan langkah pertama dalam membentuk hubungan yang baik dengan tempat kerja. Kondisi ini juga mempunyai efek yang besar sehingga setiap orang mau berada dan siap bekerja di sana.
  • Kondisi yang bersih dapat mempengaruhi manusia  secara psikologis dengan membuat diri mereka merasa nyaman dan tidak merasa stress.
  • Menyadari pentingnya aspek kerapian, membersihkan lantai merupakan prioritas berikutnya sesudah membuang semua barang yang tidak berguna atau yang tidak diinginkan.
Langkah-langkah penting:
Pertama, mulailah membersihkan dengan menggunakan sapu.
  • Setidaknya sapulah area kerja sampai tuntas dan membuang segala sesuatu  yang tidak berguna
  • Sambil memegang sapu, si atasan bisa menyapu ruang kerjanya sendiri untuk memberikan contoh kepada bawahan.
Tetapkan batasan untuk membagi area.
  • Garis pemisah untuk tempat berjalan.
  • Tetapkan symbol di lantai misalnya tidak ada penghalang di area tersebut dan sebagainya.
  • Gambar di lantai menunjukkan lokasi yang biasanya terdapat benda berukuran kecil misalnya tempat sampah, alat pemadam kebakaran dan sebagainya.
Hilangkan penyebab timbulnya kotoran yang mengotori area tersebut.
  • Kebocoran oli mesin
    • Telusuri kebocoran tersebut dan perbaiki.
  • Kebocoran air dari tangki air atau saluran pipa
  • Buatlah catatan peristiwa dan perbaiki kerusakan tersebut berturut-turut mulai dari sumbernya.Debu dan partikel yang menyebar.
      • Gunakan tutup, perbaiki tutup atau pindahkan tutup ke tempat yang sesuai.
      • Periksa produk dan sistem transportasi material (apakah bocor, tumpah atau pengisian yang berlebihan).
      • Perbaiki atau pasang sistem ventilasi debu.
  • Sapu dan bersihkan area kecil yang sering terabaikan.
    • Bersihkan bekas oli di lantai dengan cairan pembersih.
    • Lakukan pengecetan atau gosok dengan lilin untuk mencegah debu menebal.
    • Di area di mana ketepatan dan presisi alat kerja dibutuhkan misalnya laboratorium harus diambil tindakan pencegahan yang sangat ekstrim terhadap kotoran seperti debu dan sisa pembuangan. Oleh karena itu disarankan Anda menggunakan tangan langsung untuk meraba debu yang melekat di atas lantai.
Lakukan pembersihan dengan seksama dan bangunlah lingkungan yang lebih baik di area-area berikut:
  • Di sekitar lantai, partisi dinding, dinding dan sudut.
  • Di bagian atas, di dalam dan di bawah mesin.
  • Di atas atap, sudut dan sisi lain sepanjang pipa.
  • Tabung bola lampu dan sudut-sudutnya.
  • Di bagian atas dan bawah meja termasuk sekeliling rak.
  • Di atas bagian luar dan dalam sisi container atau kotak, rak penyimpanan.
Pada umumnya penyelesaian masalah-masalah yang terdeteksi dan terjadi secara langsung akibat penumpukan debu dan sampah akan menghasilkan kemajuan jika secara praktis telah diambil tindakan sesuai dengan petunjuk yang disebutkan di atas.
Pemeriksaan mesin melalui pembersihan
Membersihkan (menyeka dengan tangan) merupakan cara yang sederhana untuk memeriksa.
Walau pun tidak begitu menguasai mesin secara professional, jika Anda mengelap dengan tangan, Anda dapat merasakan adanya “sesuatu yang tidak beres” pada mesin tersebut. Hal ini membuat kita dapat mendeteksi kerusakan apa pun yang umum diabaikan oleh kebanyakan orang. Inilah yang dinamakan dengan “Pemeriksaan mesin melalui pembersihan”.
Mesin yang dibiarkan kotor menyulitkan perawatan
  • Mesin Kotor adalah konsekuensi dari kelalaian
  • Mesin yang dibiarkan kotor umumnya selalu terlewat dan tidak diperiksa secara teliti
  • Jika pemeriksaan tuntas tidak dilaksanakan, kerusakan yang tidak, kerusakan yang tidak diprediksi sebelumnya akan terjadi dan cenderung menimbulkan lebih banyak masalah
  • Karena itu mesin yang kurang dibersihkan biasanya menyebabkan masalah terulang kembali
Prosedur pemeriksaan dengan cara membersihkan.
Faktor-faktor utama.
  • Pre-Assessment.
  • Lakukan pemeriksaan dengan cara sambil membersihkan.
  • Keterlibatan penasehat teknis
  • Selain pemeriksaan dengan cara membersihkan, cobalah temukan noda-noda kecil yang terlihat
Pre-Assessment melalui pertemuan peserta.
1.      Kumpulkan informasi yang terkait dengan jenis masalah dan frekuensi timbulnya masalah.
2.      Tetapkan dugaan atas masalah-masalah besar yang terjadi dengan alasan dan hasil yang menyertainya.
3.      Pilih faktor yang paling memungkinkan untuk menjadi alasan timbulnya masalah.
Popularity: 52% [?]

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S4 – STANDARISASI (SEIKETSU)

827 views
Posted by Chief Editor on July 8th, 2008 No Comments Printer-Friendly
S4 – Standarisasi (Seiketsu)
Standarisasi merupakan sebuah kegiatan di mana setiap orang harus berupaya mempertahankan kemajuan yang telah dicapai melalui S1, S2 dan S3. Pada waktu yang sama penerapan control visual (visual control photograph) sebagai sarana perbaikan juga dianggap sebagai standarisasi karena dapat membantu meningkatkan alat bantu visual guna memastikan implementasi bergerak ke arah yang benar. Karena itu, S4 dapat dibagi menjadi 2 bagian utama yaitu:
1.      Standarisasi untuk mempertahankan kestabilan S1, S2 dan S3.
2.      Standarisasi melalui visualisasi sehingga implementasi berjalan dengan tepat dan memenuhi standar (control visual).
Standarisasi untuk mempertahankan Tiga S yang pertama.
Langkah-langkah dalam standarisasi.
Dalam menetapkan standar, partisipasi seluruh kelompok kecil (small group) dalam organisasi diperlukan. Standar akan ditetapkan oleh masing-masing kelompok kecil sesudah menerapkan tiga S yang pertama atau mempunyai nilai lebih dari 80%. Masing-masing kelompok kecil akan menetapkan standar masing-masing kelompok yang akan dibahas dalam suatu diskusi. Peralatan, barang dan area dengan karakteristik sejenis harus mempunyai standar yang sama di mana selebihnya akan tetap statusnya dalam setiap kelompok kecil. Demikian juga masing-masing departemen harus menetapkan standar dan membahas perbaikan yang diperlukan melalui proses yang sama dengan kelompok kecil tersebut. Hal ini guna menetapkan standar ini, masing-masing kelompok kecil kemudian akan melakukan penyesuaian atau perbaikan untuk memenuhi standar organisasi.
1.      Set standar area
2.      Membahas standar yang ditetapkan oleh masing-masing small group dan memperbaiki perbedaan untuk memenuhi standar departemen.
3.      Mengumpulkan standar departemen untuk dikembangkan sebagai standar bersama perusahaan.
4.      Membuat perbaikan sehingga sesuai dengan standar baru yang ditetapkan oleh Administrator (standar perusahaan). Kemudian menerapkan standar tersebut dalam kelompok.
Prinsip prinsip menetapkan standar.
1.      Tetapkan standar pada area-area seperti lantai, tempat berjalan, dinding, langit-langit, pintu, jendela dan tirai.
2.      Tetapkan standar juga pada objek atau peralatan yang digunakan di lokasi berbeda yang mungkin tidak dapat diterapkan, seperti di bagian kantor, toilet, ruang P3K, bengkel kerja, tempat penyimpanan, mesin dan sebagainya.
Contoh: Peralatan yang memerlukan penetapan standar di dalam kantor:
1.      Meja kerja.
2.      Kursi
3.      Lemari dinding dan tempat penyimpanan file
4.      Papan tulis
5.      Telepon
6.      Mesin tik
7.      Mesin fotokopi
8.      Mesin fax
9.      Rak-rak
10. Elektrikal, sinar lampu, stop kontak, konektor dan ceret.
11. Kipas angin
12. Pendingin udara (AC)
13. Gantungan kunci dan sebagainya.
Contoh: Peralatan atau item yang memerlukan penetapan standar dalam sebuah area toilet.
1.      Tempat cuci tangan.
2.      Barang barang yang bersih
3.      Kertas gulungan
4.      Cermin
5.      Pengering tangan/pengering angin.
6.      Tempat sampah
7.      Sabun dan sebagainya
Tabel pelaksanaan 5S
Masing-masing area kerja harus membuat satu table waktu 5S secara jelas yang mencakup jadwal penilaian, jadwal pembersih dan waktu Big Cleaning Day.
Contoh: table pelaksanaan 5S di kantor.
Selain menetapkan tabel pelaksanaan 5S, banyak organisasi juga mengubah jumlah jam dalam seminggu yang dihabiskan untuk mendorong keikutsertaan secara teratur.
Jadwal Audit 5S
Untuk memotivasi dan mengukur hasil dari setiap perbaikan yang dilakukan, audit harus dilakukan setiap bulan dengan menetapkan tanggal untuk penilaian tersebut secara tahunan. Pembatalan dan penundaan tidak dapat diterima kecuali  jika timbul masalah yang amat penting. Hal ini guna mencegah Karyawan mengabaikan pentingnya audit tersebut dan menghargai kegiatan 5S secara konsisten.
Menetapkan standar control visual
Di antara seluruh panca indra manusia, mata dianggap sebagai penerima sinyal terbaik sebelum pesan dipindahkan ke otak. Jadi, berbagai metode komunikasi diuji untuk memastikan metode visualisasi paling efektif yang akan diterapkan agar dapat memahami pesan cepat dan akurat. Di pabrik manufaktur, kemampuan untuk memahami dengan cepat cara pengoperasian mesin, dapat memastikan berkurangnya kerusakan yang akan terjadi. Inilah alasan utama mengapa kontrol visual dilakukan di pabrik manufaktur saat ini. Untuk gedung perkantoran kontrol visual akan membantu mengurangi waktu yang dihabiskan sia-sia untuk pencarian peralatan / barang yang tersimpan di suatu tempat. Dengan menerapkan kontrol visual seluruh organisasi akan meningkatkan kemampuanya untuk menghasilkan dan melakukan pengoperasian secara efektif dan efisien.
Jenis-jenis control visual
1.      Label, baik simbol atau huruf, misalnya:
1.       
1.      Gunakan simbol stiker warna untuk menunjukkan kontrol minyak pelumas.
2.      Gunakan label/tanda saat menangani proses pekerjaan yang rumit.
3.      Gunakan tanda atau stiker untuk menunjukkan pemeriksaan peralatan dalam masa penilaian.
4.      Tanda yang menunjukkan suhu mesin.
5.      Gunakan tanda untuk menunjukkan tanggungjawab.
6.      Jenis tanda-tanda lainnya.
1.      Batas control.
1.      Gunakan simbol yang menunjukkan status pengukuran seperti kondisi normal/ abnormal dan kondisi yang sebenarnya.
2.      Gunakan atau tunjukkan penggunaan symbol-simbol tertentu yang mengacu pada keadaan normal seperti Tanda Sesuai (Match Mark)
3.      Gunakan simbol seperti garis atau titik untuk mencari tempat penyimpanan.
1.      Kepintaran visual
1.      Gunakan material yang transparan sehingga dapat melihat ke dalam mesin guna dapat memahami cara mesin beroperasi dengan lebih baik.
2.      Buat indikator yang menunjukkan kondisi mesin.
3.      Buat sebuah peta yang menyatakan area yang bermasalah atau lokasi yang harus diperlakukan secara hati-hati di pabrik.
4.      Ciptakan cara yang lebih efektif dan cepat dalam menelusuri tingkat penyimpanan peralatan.
Contoh: Jenis kontrol visual yang berbeda:
1.      Tanda atau symbol yang mengacu pada keselamatan.
2.      Tanda atau symbol yang mencegah kesalahan penggunaan mesin.
3.      Tanda atau symbol tempat penyimpanan peralatan.
4.      Garis-garis yang menunjukkan wilayah atau pembagian area
5.      Indikasi kondisi atau keadaan yang  tidak biasa.
6.      Label-label pada mesin, peralatan  dan lokasi.
7.      Gambaran prosedur alur kerja (Work flow process chart).
8.      Tanda-tanda yang menunjukkan arah.
Popularity: 61% [?]

PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S5 – RAJIN-DISIPLIN (SHITSUKE)

815 views
Posted by Chief Editor on July 8th, 2008 No Comments Printer-Friendly
5S-Rajin-Disiplin (Shitsuke)
Untuk melatih pekerja agar mengikuti kebiasaan kerja yang baik dan disiplin di tempat kerja secara ketat. Oleh karena itu 5S bertujuan mengelola S4 sehingga prosedur pelaksanaan dapat dilatih secara ketat. Segera sesudah tempat kerja dapat menyerap kebiasaan kerja tersebut, maka tujuan 5S akan tercapai.
Agar 5S dapat memberikan hasil memuaskan, factor factor berikut di bawah ini harus dapat terpenuhi:
1.      Kemampuan membangun S4 (Penetapan standar) yaitu mampu untuk memperoleh kerjasama sepenuhnya dalam menetapkan standar dasar. Jadi, dengan menetapkan dasar yang kuat maka penerapan 5S akan dapat dilaksanakan dengan cara yang paling efektif.
2.      Membuat Lembaran Pemeriksaan 5S Bulanan yang diambil dari prosedur standar yang telah ditetapkan dalam S4.
3.      Melakukan revisi 5S secara ketat setiap bulan dengan merencanakan jadwal tahunan berupa tanggal, waktu, area dan pemeriksa untuk melakukan penilaian (audit). Jangan lakukan pembatalan atau penundaan dan kunjungan kecuali jika kondisi yang amat tidak biasa terjadi.
4.      Melakukan pertemuan bulanan small group, departemen dan organisasi. Pertemuan ini akan memastikan kembali bahwa kegiatan tersebut  berjalan lancar karena masalah-masalah yang dapat diprediksi terbuka untuk dibahas yang mencakup brainstorming kelompok dalam menangani masalah, sehingga mengurangi hambatan komunikasi di antara anggota kelompok.
Sesudah menerapkan 5S selama 1.5 – 2 tahun, diperlukan pertimbangan untuk mengurangi periode penilaian. Jika hasilnya menunjukkan berkurangnya kerusakan dalam proses kerja maka system 5S telah terbentuk dalam organisasi tersebut. Demikian juga penetapan standar baru untuk S4 harus dipertimbangkan sebagai standar lebih baik dengan memberikan hasil yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan seluruh efektifitas.
Evaluasi.
Prosedur Evaluasi.
Proses evaluasi kegiatan 5S dibuat berdasarkan sistem pembuatan nilai yang berhubungan dengan sasaran yang ditetapkan sebelumnya dengan bobot nilai yang lebih tinggi kearah kegiatan yang penting. Namun demikian, jumlah penilai total sebesar 100 poin atau satu nilai persentase. Proses evaluasi harus dilaksanakan setiap bulan dengan menetapkan tanggal dan waktu pemeriksaan. Area yang akan dievaluasi harus memberikan laporan tertulis atas kemajuan yang dicapai pada pemeriksa setiap kali kunjungan dilakukan. Pemeriksa (auditor) akan mengisi formulir penilaian 5S sesuai dengan laporan dan area actual yang diperiksa kemudian membuat komentar dan saran perbaikan jika diperlukan. Selanjutnya  nilai yang telah dihitung dikirim ke koordinator 5S untuk dibandingkan hasil yang telah dicapai di organisasi tersebut sebelum membuat kesimpulan akhir atas seluruh kemajuan aktivitas.
Penilaian standar S1-S3 dibuat berdasarkan penilaian pemeriksa di mana masing-masing auditor akan menilai hasil dan menghitung rata-rata nilai akhir atau melaksanakan pertemuan yang membahas masing-masing sudut pandang pemeriksa sebelum menyimpulkan nilai untuk masing-masing area yang dinilai.
Penilaian standar S4-S5 dibuat 50% berdasarkan penilaian pemeriksa dan sisanya menurut prosedur yang ditetapkan dalam S-4. Penilaian akan dilaksanakan pada tiga tingkat jabatan yang berbeda yaitu dalam kelompok itu sendiri, kemudian tingkat kepala departemen (middle management) dan tingkat direktur (top management).
Catatan: kelompok harus menilai kinerja mereka secara konsisten setiap bulan bahkan sesudah melewati pemeriksaan terakhir oleh kepala departemen dan top management guna memastikan kembali standar yang terbaik.
Formulir evaluasi.
Contoh formulir evaluasi dapat dilihat pada
Penilaian Hasil.
Penilaian kemajuan untuk 5S akan dilaksanakan setiap bulan melalui akumulasi nilai (angka) kemajuan dari aktivitas yang dilakukan dalam kelompok dari masing-masing departemen, kemudian menyerahkan hasil tersebut kepada pejabat tertinggi dalam organisasi tersebut dengan salinan hasil dikirimkan ke koordinator 5S untuk memperoleh kesimpulan secara menyeluruh.
Contoh: laporan Perkembangan aktivitas 5S
Popularity: 59% [?]
Related posts:
1.      PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S4 – STANDARISASI (SEIKETSU) S4 – Standarisasi (Seiketsu) Standarisasi merupakan sebuah kegiatan di mana...
2.      PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S2 – KERAPIAN (SEITON) S2 – Kerapian (Seiton) Menjaga kerapian barang bahkan pada saat...
3.      PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: PENDAHULUAN PENDAHULUAN Tujuan Tujuan utama yang melatar-belakangi implementasi program 5S ini...
4.      PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S3 – KEBERSIHAN (SEISO) S3 – Kebersihan (Seiso) Secara langsung kebersihan berarti “menyapu dan...
5.      PENGETAHUAN DASAR IMPLEMENTASI 5S: S1 – RINGKAS (SEIRI) S1 – Ringkas (Seiri). Seiri secara langsung berarti mengatur segala...
6.      Pengantar 5S di Tempat Kerja - Seiri - Seiton - Seiso - Seiketsu - Shitsuke Seiri (Pemilahan) Seiton (Penataan) Seiso (Pembersihan) Seiketsu (Pemantapan) Shitsuke...
7.      TEAM BUILDING TRAINING - Handout Sikap Dasar Dalam Berkomunikasi dan Bekerjasama LATAR  BELAKANG Manusia pada dasarnya terbatas, tidak sempurna, mempunyai kelebihan...
Related posts brought to you by Yet Another Related Posts Plugin




Key Performance Indicators (KPI) Bidang Production Planning and Inventory Control (PPIC)

187 views
Posted by Chief Editor on November 5th, 2008 No Comments Printer-Friendly
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:”"; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
Daftar KPI bidang Production Planning and Inventory Control (PPIC) di bawah dapat membantu memberikan wawasan bagi rekan-rekan yang berada di bidang MSDM yang terlibat dalam penyusunan Balance Scorecard di perusahaan. KPI yang dicantumkan di sini hanya merupakan contoh, namun sudah cukup untuk dijadikan insight untuk membuat KPI lain di bidang PPIC yang sesuai dengan kebutuhan di setiap perusahaan.
NO.
Key Performance Indicator (KPI) - Ukuran Keberhasilan
Unit Pengukuran
1
Persentase tingkat akurasi perencanaan/forecasting jumlah produksi dengan jumlah permintaan riil
%
2
Persentase order produksi yang dipenuhi tepat waktu sesuai skedul
%
3
Rata-rata waktu barang/produk berada di gudang
Hari/Minggu
4
Jumlah pengembangan “forecasting model” dan “parameter  perencanaan” yang diselesaikan
Angka
5
Persentase jumlah laporan PPIC  yang dibuat tepat waktu (sesuai dengan skedul)
%
Popularity: 20% [?]

Pengantar 5S di Tempat Kerja - Seiri - Seiton - Seiso - Seiketsu - Shitsuke

1,063 views
Posted by Chief Editor on June 25th, 2008 No Comments Printer-Friendly
  • Seiri (Pemilahan)
  • Seiton (Penataan)
  • Seiso (Pembersihan)
  • Seiketsu (Pemantapan)
  • Shitsuke (Pembiasaan)
SEIRI (PEMILAHAN)
ARTI
Membedakan antara yan diperlukan dan membuang yang tidak diperlukan
SASARAN
  • Tentukan kriteria dan taati hal itu dalam membuang yang tidak diperlukan
  • Terapkan manajemen stratifikasi untuk menentukan prioritas
  • Usahakan untuk dapat menangani penyebab kotoran
AKTIVITAS
  • Menghilangkan yang tidak perlu
  • Kaizen & pemilahan berdasarkan azasnya
  • Menangani penyebab kotoran
PRINSIP
Manajemen Stratifikasi & menangani penyebab
Aktivitas Khas Seiri (Pemilahan)
  • Buang barang yang tdk diperlukan
  • Tangani penyebab kotoran & kebocoran
  • Pembersihan ruangan
  • Tangani barang yang cacat & rusak
  • Periksa tutup & daerah bertekanan rendah untuk mencegah kebocoran & percikan
  • Bersihkan daerah di sekitar pabrik
  • Atur gudang
  • Buang kotoran & bunyi musik yang keras
  • Buang wadah minyak
SEITON ( PENATAAN)
ARTI
Menentukan tata letak yang tertata rapi sehingga anda selalu dapat menemukan barang yang diperlukan
SASARAN
  • Tempat kerja yang tertata rapi
  • Tata letak dan penempatan yang efisien (termasuk mutu & keamanan)
  • Meningkatkan produktivitas dengan menghilangkan waktu untuk mencari barang
AKTIVITAS
  • Penyimpanan fungsional berdasarkan 5 W dan 1 H
  • Praktik & kompetisi dalam menyimpan dan mengambil barang
  • Menata rapi tempat kerja dan peralatan
  • Menghilangkan pemborosan waktu utnuk mencari barang
PRINSIP
Penyimpanan fungsional dan menghilangkan waktu mencari barang
Aktivitas Khas Seiton (Penataan)
  • Semua barang memiliki tempat khusus
  • Menyimpan & mengambil barang dalm 30 detik
  • Standar pengarsipan
  • Pembagian daerah & tanda penempatan
  • Mengeliminasi tutup & kunci
  • Pertama masuk, pertama keluar
  • Papan pengumuman yang rapi
  • Pengumuman yang mudah dibaca
  • Garis lurus dan garis tegak lurus
  • Penempatan fungsional untuk material, suku cadang, kartu, rak, perkakas, peralatan dan lain-lain.
SEISO (PEMBERSIHAN)
ARTI
Menghilangkan sampah kotoran & barang asing untuk memperoleh tempat kerja yang lebih bersih. Pembersihan sebagai cara inspeksi
SASARAN
  • Tingkat kebersihan yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Mencapai kotoran nol dan debu nihil
  • Menemukan masalah kecil melalui pengawasan kebersihan
  • Memahami bahwa membersihkan adalah memeriksa
AKTIVITAS
  • Keadaan di mana 5 S berguna
  • Pembersihan yang lebih efisien
  • Membersihkan dan memeriksa peralatan dan perkakas
PRINSIP
Pembersihan sebagai pemeriksaan dan tingkat kebersihan
Aktivitas Seiso (Pembersihan)
  • Latihan gerak cepat ketrampilan 5 s
  • Tanggung jawab individual
  • Membuat pembersihan & pemeriksaan lebih mudah
  • Kampanye bersih berkilauan
  • Setiap orang adalah penjaga & pembersih gedung (5S prioritas)
  • Lakukan pemeriksaan & koreksi kebersihan
  • Bersihkan juga tempat yang tidak diperhatikan orang
SEIKETSU (PEMANTAPAN)
ARTI
Memelihara barang dengan teratur, rapi, bersih, juga dalam aspek personal dan kaitannya dengan polusi
SASARAN
  • Tentukan kriteria dan taati hal itu dalam membuang yang tidak diperlukan
  • Terapkan manajemen stratifikasi untuk menentukan prioritas
  • Usahakan untuk dapat menangani penyebab kotoran
AKTIVITAS
  • Manajemen visual inovatif
  • Deteksi dan tindakan dini
  • Alat (misalnya manual) untuk memelihara pemantapan
  • Pemberian kode warna
PRINSIP
Manajemen visual dan pemantapan 5 S
Aktivitas Seiketsu (Pemantapan)
  • Tanda benar
  • Daerah berbahaya diberi tanda pada meteran
  • Label suhu
  • Pemberian petunjuk arah
  • Label untuk ukuran ban berjalan
  • Label arah membuka & menutup
  • Label voltase
  • Pipa yang diberi kode warna
  • Label minyak
  • Warna peringatan
  • Papan petunjuk pemadam kebakaran
  • Pengamanan
  • Label tanggung jawab
  • Pengaturan kabel
  • Tanda pemeriksaan
  • Label pemeliharaan presisi
  • Label limit
  • Pemberian kode warna
  • Keadaan tembus pandang
  • Mencegah bising dan getaran
  • Penempatan tanda “Saya dapat menemukan dengan mata tertutup”
  • Jadwal 5 S
  • Penempatan tanaman sehingga menyerupai taman
SHITSUKE (DISIPLIN)
ARTI
Melakukan sesuatu yang benar sebagai kebiasaan
SASARAN
  • Partisipasi penuh dalam mengembangkan kebiasaan yang baik dan bengkel yang mentaati peraturan
  • Komunikasi dan umpan balik sebagai rutinitas sehari-hari
AKTIVITAS
  • 5 S satu menit
  • Komunikasi dan umpan balik
  • Tanggung jawab individual
  • Mempraktikkan kebiasaan baik
PRINSIP
Pembentukan kebiasaan dan tempat kerja yang mantap
Aktivitas Shitsuke (Pembiasaan)
  • Pembersihan bersama
  • Waktu laihan
  • Praktik memungut barang
  • Kenakan sepatu pengaman
  • Manajemen ruangan umum
  • Praktikkan penanganan keadaan darurat
  • Tanggung jawab individual
  • Menelepon & berkomunikasi
  • Manual 5 S
  • Seeing is believing
Popularity: 66% [?]

Share this article :

0 Komentar:

CARI

< Letakkan disini kode Shoutbox Anda>

Artikel Populer

 
Support : Creating Website | Ekhardhi Design | Ekhardhi Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2013. @ekhardhi - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Ekhardhi Design